Kaldu Ayam
Bahan
- 500 gram daging ayam iris kecil kecil, atau bisa menggunakan kaki ayam kampung.
- 2 liter air.
- 1 siung bawang putih, geprek.
- 2 batang seledri, simpulkan.
- 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
- 1 batang daun bawang iris halus.
- 1 buah tomat, iris halus.
- 2 lembar daun salam.
Cara Membuat:
- Didihkan air.
- Masukkan bawang putih dan daging ayam atau kaki ayam.
- Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
- Masukkan bahan bahan lainnya.
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
- Angkat, buang lemak yang mengambang.
- Dinginkan.
- Saring kaldu.
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
- Jika menggunakan daging ayam, dagingnya bisa disisihkan untuk diolah menu makanan lainnya.
=============================================================
Kaldu Sapi
Bahan:
- 1kg daging sapi has dalam, atau iga, atau tulang sapi.
- 1 liter air.
- 2 siung bawang putih, geprek.
- 2 siung bawang merah, geprek.
- 2 batang seledri, simpulkan.
- 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
- 1 batang daun bawang iris halus.
- 1 buah tomat, iris halus.
- 2 lembar daun salam.
- 1 cm jahe, keprek.
Cara Membuat:
- Didihkan air.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging sapi.
- Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
- Masukkan bahan bahan lainnya.
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
- Angkat, buang lemak yang mengambang.
- Dinginkan.
- Saring kaldu.
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak. Simpan di freezer.
- Jika menggunakan daging sapi, dagingnya bisa disisihkan untuk diolah menu makanan lainnya.
===============================================================
Kaldu Ikan
Bahan:
- 1kg daging Ikan atau tulang ikan.
- 1 liter air.
- 1 siung bawang putih, geprek.
- 1 siung bawang merah, geprek.
- 1/2 buah bawang bombai, iris kasar.
- 1 batang seledri, simpulkan.
- 1 buah wortel utuh, bersihkan kulitnya.
- 1 batang daun bawang iris halus.
- 1 buah tomat, iris halus.
- 2 lembar daun salam.
- 1 cm jahe, keprek.
Cara Membuat:
- Didihkan air.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, dan daging/tulang ikan.
- Rebus dengan api kecil sampai air menjadi 3/4-nya.
- Masukkan bahan bahan lainnya.
- Rebus kembali sekitar 15-20 menit.
- Angkat.
- Dinginkan.
- Saring kaldu.
- Masukkan kaldu ke dalam wadah tertutup untuk 1 kali masak.
- Simpan di freezer
Tidak ada komentar:
Posting Komentar